第1条(名称)
この会は、そば打ち和楽の会・東部と称し、略称を「和楽・東」という。
第2条(構成)
この会は、シルバー大学校OBと一般の方で、この会の趣旨に賛同する方々を以って構成する。
第3条(目的)
この会は、手打ちそばの技術向上と賞味方法の探求を通じて、会員相互の交流親睦と手打ちそばの普及を図ることを目的とする
第4条(事業)
この会は、前条の目的を達成するため、次の事業を実施する。
1 会員を対象とする練習のための例会を月2回以上開
催する。
2 普及活動のためのイベント参加や例会への招待をお
こなう。
3 その他必要と認める講習会、催し物等へ積極的に
参加する。
第5条(役員)
この会に、次の役員を置く。
会長1名、副会長若干名、事務局若干名、会計若干名、
幹事若干名、会計監査若干名、
1 役員は、総会において会員の互選により選出する。
2 役員の任期は1年とし、再任を妨げない。
3 任期途中の任命解任は、役員会及び会員の動議が
あった時、時期を定めず役員会に諮り、会員を含
め多数決で決定する。
第6条(役員の任務)
役員の職務分掌は次の通りとする。
1 会長は、この会を代表し、会務を総括する。
2 副会長は、会長を補佐し、会長に事故あるときは
これを代行する。
3 事務局は、運営事務を担当しスムーズな運用を図
る。
4 会計は、金銭物品の出納保管事務にあたる。
5 幹事は、蕎麦粉手配や例会運営、イベントなどの
特任事項を担当する。
6 会計監査は、年度ごとに会計を監査し、その結果
を総会に報告する。
第7条(会議)
この会の会議は、総会、役員会とする。
1 総会は、毎年4月に開催する。また役員会が必要
と認めた場合は臨時総会を開くことができる。
2 この会の事業計画、事業報告、予算、決算報告、
役員の選出、承認、その他重要な事業は、総会の
総会の事案とする
3 総会は、会長、副会長、事務局、会計、幹事、
会計監査、会員 によって構成し、会長が召集す
る。
4 総会の成立は、第7条3項に示す構成員も2/3
以上(委任状を含む)をもって成立する。
5 総会の議決は、出席者の過半数(委任状を含む)
をもって成立する。
第8条(会計)
この会の運営に関する経費は、入会金、会費をもって
充てる。
1 この会の入会金は1,000円とし入会時に、会費は
月額1,000円とし4半期ごとに3,000円を徴収する。
ただし、経費の執行状況により、徴収額を見直す
ことがある。
2 途中退会しても、返金しない。
第9条(会計年度)
この会の会計年度は、毎年4月1日から翌3月31日と
する。但し26年度は9月1日より翌年3月31日とす
る。
第10条(その他)
この会則以外で定める必要のある事項があれば役員会議
に諮ることとする。
附 則 この会則は、平成26年9月1日より施行する。