和楽の会・東部 会則

第1条(名称)

 この会は、そば打ち和楽の会・東部と称し、略称を「和楽・東」という。

第2条(構成)

 この会は、シルバー大学校OBと一般の方で、この会の趣旨に賛同する方々を以って構成する。

第3条(目的)

 この会は、手打ちそばの技術向上と賞味方法の探求を通じて、会員相互の交流親睦と手打ちそばの普及を図ることを目的とする

第4条(事業)

 この会は、前条の目的を達成するため、次の事業を実施する。 
 1 会員を対象とする練習のための例会を月2回以上開
     催する。
 2 普及活動のためのイベント参加や例会への招待をお

     こなう。
 3 その他必要と認める講習会、催し物等へ積極的に 

          参加する。

第5条(役員)

 この会に、次の役員を置く。
 会長1名、副会長若干名、事務局若干名、会計若干名、
    幹事若干名、会計監査若干名、

 1 役員は、総会において会員の互選により選出する。
 2 役員の任期は1年とし、再任を妨げない。
 3 任期途中の任命解任は、役員会及び会員の動議が

   あった時、時期を定めず役員会に諮り、会員を含

   め多数決で決定する。 

第6条(役員の任務)

 役員の職務分掌は次の通りとする。
 1 会長は、この会を代表し、会務を総括する。
 2 副会長は、会長を補佐し、会長に事故あるときは

   これを代行する。
 3 事務局は、運営事務を担当しスムーズな運用を図

   る。
 4 会計は、金銭物品の出納保管事務にあたる。
 5 幹事は、蕎麦粉手配や例会運営、イベントなどの

   特任事項を担当する。
 6 会計監査は、年度ごとに会計を監査し、その結果

   を総会に報告する。

第7条(会議)

 この会の会議は、総会、役員会とする。
 1 総会は、毎年4月に開催する。また役員会が必要

   と認めた場合は臨時総会を開くことができる。
 2 この会の事業計画、事業報告、予算、決算報告、

   役員の選出、承認、その他重要な事業は、総会の

   総会の事案とする
 3 総会は、会長、副会長、事務局、会計、幹事、

   会計監査、会員 によって構成し、会長が召集す

   る。
 4 総会の成立は、第7条3項に示す構成員も2/3

   以上(委任状を含む)をもって成立する。
 5 総会の議決は、出席者の過半数(委任状を含む)

   をもって成立する。

第8条(会計)

 この会の運営に関する経費は、入会金、会費をもって

 充てる。 
 1 この会の入会金は1,000円とし入会時に、会費は

   月額1,000円とし4半期ごとに3,000円を徴収する。

   ただし、経費の執行状況により、徴収額を見直す

   ことがある。
 2 途中退会しても、返金しない。

第9条(会計年度)

 この会の会計年度は、毎年4月1日から翌3月31日と

 する。但し26年度は9月1日より翌年3月31日とす

 る。

第10条(その他)

 この会則以外で定める必要のある事項があれば役員会議

 に諮ることとする。

附 則 この会則は、平成26年9月1日より施行する。